Computer,Current Affairs,PDF,Reasoning,PDF,Topic,etc

Total Pageviews

Disclaimer:www.bankingfanda.ooo की सामग्री केवल जानकारी और शैक्षिक उद्देश्यों के लिए प्रदान की जाती है। हम इस वेबसाइट में प्रकाशित किसी भी पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख के मालिक नहीं हैं। वेबसाइट के पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख की शुद्धता या प्रामाणिकता के लिए कोई दावा नहीं किया गया है। किसी भी घटना में इस साइट या मालिक इस वेबसाइट या उसके उपयोग पर निहित जानकारी की सटीकता के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे। www.bankingfanda.ooo इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख या लिंक जैसे अन्य संसाधनों आदि प्रदान करता है। यह साइट लेखों के कारण उत्पन्न होने वाली किसी भी सेवा के अवैध उपयोग और दुर्व्यवहार के कारण कोई ज़िम्मेदारी और कानूनी दायित्व नहीं लेती है और वेबसाइट पर प्रकाशित जानकारी। किसी भी लिंक्ड वेबसाइटों पर दिखाई देने वाली किसी भी जानकारी के लिए कोई ज़िम्मेदारी नहीं ली जाती है।
Disclaimer:www.bankingfanda.ooo की सामग्री केवल जानकारी और शैक्षिक उद्देश्यों के लिए प्रदान की जाती है। हम इस वेबसाइट में प्रकाशित किसी भी पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख के मालिक नहीं हैं। वेबसाइट के पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख की शुद्धता या प्रामाणिकता के लिए कोई दावा नहीं किया गया है। किसी भी घटना में इस साइट या मालिक इस वेबसाइट या उसके उपयोग पर निहित जानकारी की सटीकता के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे। www.bankingfanda.ooo इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख या लिंक जैसे अन्य संसाधनों आदि प्रदान करता है। यह साइट लेखों के कारण उत्पन्न होने वाली किसी भी सेवा के अवैध उपयोग और दुर्व्यवहार के कारण कोई ज़िम्मेदारी और कानूनी दायित्व नहीं लेती है और वेबसाइट पर प्रकाशित जानकारी। किसी भी लिंक्ड वेबसाइटों पर दिखाई देने वाली किसी भी जानकारी के लिए कोई ज़िम्मेदारी नहीं ली जाती है।
Showing posts with label Computer. Show all posts
Showing posts with label Computer. Show all posts

Thursday, 20 September 2018

Doman Name And Country Code डोमेन नेम और संस्था

Doman Name

 Doman Name एक विशेष नाम है जो Internet Wabsite की पहचान बताता है अर्थात् Doman Name के माध्यम से किसी Wabsite को विशिष्ट रूप से आइडेंटिफाई किया जाता है। किसीInternet Wabsite के URL के अन्त में .COM के बाद के नाम को डोमेन नाम कहा जाता है। जैसे- www.google.com में .com और  www.bankingfanda.ooo में .000 डोमेन नाम है।
 
Doman Name And Country Code  डोमेन नेम और  संस्था bankingfanda
Doman Name And Country Code 

 
 

Basic Computer Knowledge 

 Computer Notes PDF

Computer GK PDF

 

Domain Name क्या हैं?

Internet कि पूरी दुनिया में किसी भी Website पर जाने के लिएँ जिस नाम का उपयोग करते है उसे ही Domain नाम कहते हैं.
वो शब्द या IP Address जो Internet Server से  से जुडा हो या जिसकी सहायता से हम इन्टरनेट पर आसानी से किसी भी जानकारी को प्राप्त कर सकते हो. जैसे आपको मेरे ब्लॉग से कोई जानकारी चाहिये तो आप अपने URL में www.bankingfanda.ooo  टाइप कर के आ सकते है.
दोस्तों इन्टरनेट कि शुरूआती दिनों में  website बहुत कम थी इसी लिए ये ip address के रूप में जानी जाती थी लेकिन इसकी उपयोगिता को देखते हुए  Domain Name System सेवा लागु कि गई. लेकिन फिर भी एक डोमेन नाम का IP Address होता है जिससे कि server आपके डोमेन name को आसानी से मैनेजर कर सके.
लेकिन IP Address को शब्दों में बदलने के लिए एक ICANN कि संस्था बनाई जो कि डोमेन नाम provide करने वाली कंपनियों को सर्टिफिकेट देती है.

 

 

Basic Computer Knowledge 

 Computer Notes PDF

Computer GK PDF

 
 
.com                                वाणिज्यिक संस्थान
.org                                   संगठन
.net                                    नेटवर्क संस्थान
.int                                    अन्तर्राष्ट्रीय
.us                                     युनाइटेड स्टेट्स
.au                                     आस्ट्रेलिया
.edu                                  शैक्षिक संस्थान
.gov                                  सरकारी संस्थान
.info                                  सूचना संगठन
.in                                     भारत
.uk                                     युनाइटेड किंगडम
.nz                                     न्यूजीलैण्ड    


Doman Name And Country Code  डोमेन नेम और  संस्था  bankingfanda
Doman Name And Country Code


भारत में ICANN संस्था से मान्यता प्राप्त कम्पनियों के नाम 

1.Godaddy 

2.Bigrock


Top Leval Domain List 

.com यह डोमेन नाम Commercial website के लिए प्रयुक्त माना जाता है जैसे कम्पनी,
.net - यह Internet और Network websites के लिए use किया जाता है.
.org -यह Organization से Related website के लिए use किया जाता हैं.
.edu यह डोमेन नाम Education संबधित website के लिए use किया जाता हैं.
.info -यह Infomation provide वाली वेबसाइट के लिए use किया जाता हैं.
.biz किसी Business website के लिए.

Country Code Top Leval Domain List 

.in  - india/भारत के लिए
.au - ऑस्ट्रेलिया
.pk - पाकिस्तान
.us यूनाइटेड स्टेट अमेरिका
आदि देशों के  लिए डोमेन नाम use किये जाते हैं.

Saturday, 15 September 2018

Basic Computer Knowledge

             कंप्यूटर से संबन्धित सामान्य ज्ञान



     Basic Computer Knowledge

                  Questions and Answers

 

bankingfanda

 




 1>> माइक्रोसॉफ्ट वर्ड की फाइल एक्‍सेटेंशन क्‍या है
(A) .DOC
(B) .PDF
(C) .TXT    
(D) इसमें से कोई नहीं

2>>एक्‍सेल एक्टिव सेल का कन्‍टेंट किसमें डिस्‍प्‍ले होता है
(A) फार्मूला बार
(B) टास्‍कबार
(C) टूलबार
(D) फुटर    


3>>माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस सुईट में किसका प्रयोग लैटर टाइप करने के लिये होता है
(A) माइक्रोसॉफ्ट वननोट
(B) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(C) माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल
 (D)माइक्रोसॉफ्ट पावर पाइंट

 4>>राष्‍ट्रीय सूचना विज्ञान केन्‍द्र (NIC-National Informatics Centre)की स्‍थापना कब की गयी थी
 (A)1975
(B) 1977
 (C)1980
(D) 1995


 5>>Shift+Delete का प्रयोग किस लिये किया जाता है
(A)फाइल का स्‍थाई रूप से डिलीड करने के लिये
(B)फाइल का नाम बदलने के लिये
(C)फाइल को कॉपी करने के लिये
(D)इसमें से कोई नहीं


6>>वीनतम साइबर सिक्‍योरिटी पॉलिसी (Cyber Security Policy) कब जारी हुई
(A)2013
(B)2012
(C)2011
2015


7>>.माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल को खोलने पर काम करने के लिये डिफाल्‍ट कितनी शीटें मिलतीं हैं
(A)तीन
(B)दो
(C)एक(D)चार


 8>>निम्‍न से कौन एमएस ऑफिस का हिस्‍सा है

(A)माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(B)माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल
(C)माइक्रोसॉफ्ट पावर पाइंट
(D)उपरोक्‍त सभी

<1-----A>
<2-----A>
<3-----C>
<4-----B>
<5-----A>
<6-----A>
<7-----A>
<8-----D>



9>> कंप्यूटर है-
1. आंकड़ो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है।
2. आंकड़ो के विश्लेषण करने में सक्षम है।
3. पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने में सक्षम है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें-
A. 1और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये तीनो
Answer:-D. ये तीनो

Description:- Data का भंडारण और उनका विश्लेषण कंप्यूटर का कार्य है। Password की सहायता से कंप्यूटर में पूर्ण गोपनीयता बनाए रखा जा सकता है। जबकि Virus द्वारा संक्रमित होना कंप्यूटर की एक कमी है।


10>> भारत का पहला कंप्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
B. इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
C. भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
Answer:- D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
Description:- भारत में पहला कंप्यूटर भारतीय सांख्यिकी संस्थान (Indian Statistical Institute) कलकत्ता में सन् 1956 में स्थापित किया गया था।



11>> कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नही करता है-
A. इनपुटिंग
B. आउटपुटिंग
C. कंट्रोलिंग
D. अंडर स्टैंडिंग
Answer:- D. अंडर स्टैंडिंग
Description:- कंप्यूटर data को input के रूप में लेकर उपलब्ध निर्देशो के अनुसार process करता है तथा वांछित आउटपुट उपलब्ध कराता है। पर कंप्यूटर के स्वयं के सोचने और समझने(understanding) की शक्ति नही होती।


12>> डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है-
A. डाटा संग्रहण
B. डाटा को सजाना
C. डाटा को उपयोगी बनाना
D. उपरोक्त सभी
Answer:- C. डाटा को उपयोगी बनाना
Description:- Data Processing में अवर्गीकृत या रॉ-डाटा को वर्गीकृत कर उपयोग के लायक बनाया जाता है।



13>> चिंहात्मक डाटा(Alphanumeric Data)में प्रयोग किया जाता है-
A. अंको का
B. अक्षरों का
C. चिन्हों का
D. उपरोक्त सभी
Answer:- D. उपरोक्त सभी
Description:- चिंहात्मक डाटा में अंको, चिन्हों, और अक्षरों, सभी का प्रयोग किया जाता है। इस डाटा पर अंकगणितीय क्रियाएं नही की जा सकती, पर उनकी तुलना की जा सकती है। जैसे- घर का पता आदि।


14>>भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था?
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
B. प्रधान डाकघर, नई दिल्ली
C. प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
Answer:- C. प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
Description:- भारत में कंप्यूटर का प्रथम प्रयोग 16 अगस्त 1985 को बेंगलुरु के प्रधान डाकघर में किया गया। जबकि भारत का प्रथम पूर्ण कंप्यूटरीकृत डाकघर नई दिल्ली है।

15>> इनमें से कौन कंप्यूटर का गुण नही है-
A. जल्द निर्णय लेने की क्षमता
B. गोपनीयता
C. बुद्धिहिन
D. विविधता
Answer:- C. बुद्धिहिन
Description:- कंप्यूटर में स्वयं की सोचने की क्षमता नही होती। अतः इसे बुद्धिहिन कहा जाता है। यह कंप्यूटर का गुण नही, बल्कि दोष है।


16>>. कंप्यूटर साक्षरता का अर्थ है-
A. कंप्यूटर प्रोग्राम लिखना
B. कंप्यूटर की त्रुटि सुधारना
C. कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना
D. कंप्यूटर की कार्य प्रणाली जानना
Answer:- C. कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना
Description:- कंप्यूटर साक्षरता में व्यक्ति को कंप्यूटर क्या कर सकता है और क्या नही इसकी जानकारी दी जाती है ताकि व्यक्ति दैनिक कार्यों में होने वाले कंप्यूटर अनुप्रयोग की सुविधा का लाभ उठा सके।


17>> बैंकिंग लेनदेन में ECS का अर्थ है-
A. एक्सेस क्रेडिट सुपरवाइजर
B. एक्स्ट्रा कैश स्टेट्स
C. एक्सचेंज क्लियरिंग स्टैंडर्ड
D. इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस
Answer:- D. इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस
Description:- बैंको में कंप्यूटर के अनुप्रयोग में तेजी आई है। कंप्यूटर द्वारा लेनदेन की प्रक्रिया को तीव्र व विश्वसनीय बनाने के लिए इ.सी.एस. (ECS-Electronic Clearing Service) का प्रयोग किया जाता है।

 
18>> कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?

A. इनपुट को
B. नंबर को
C. डाटा को
D. प्रोसेसर को
Answer :- C. डाटा को
Description:- कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों के अनुसार डेटा को प्रोसेस करता है तथा उसे सूचना(information) में बदलता है। इस प्रकार डाटा अव्यवस्थित तथ्य है जबकि सुचना व्यवस्थित डाटा है।


19>>. वर्तमान पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग होते है-
 A. SSIC
B. MSIC
C. VLSIC
D. ULSIC
Answer:- D. ULSIC
Description:- वर्तमान पीढ़ी के कंप्यूटर में (ULSIC-Ultra Large Scale Integration Chip) का प्रयोग किया जाता है,जिस पर करोड़ो इलेक्ट्रॉनिक उपकरण लगाए जा सकते है।


20>> संसार का प्रथम प्रोग्रामर माना जाता है-
A. चार्ल्स बैबेज
B. एप्पल कंपनी
C. लेडी एडा आगस्टा
D. आई बी एम कंपनी
Answer:- C. लेडी एडा आगस्टा
Description:- चार्ल्स बैबेज की शिष्या लेडी एडा आगस्टा ने एनालिटिकल इंजन में प्रथम प्रोग्राम डाला । अतः इन्हें संसार का प्रथम प्रोग्रामर कहा जाता है।

21>> अगली पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग किया जाएगा-
A. BI
B. AI
C. CI
D. DI
Answer:- B. AI
Description:- वर्तमान में AI अर्थात् Artificial Intelligence का विकास किया जा रहा है जिससे कंप्यूटर के स्वयं के निर्णय लेने की क्षमता का विकास होगा।


22>> द्विआधारी पध्दति (Binary System) का प्रयोग करने वाले कंप्यूटर को कहते है-
A. एनालॉग कंप्यूटर
B. डिजिटल कंप्यूटर
C. हाइब्रिड कंप्यूटर
D. इनमे से कोई नही
Answer:- B. डिजिटल कंप्यूटर
Description:- इलेक्ट्रानिक संकेतों पर चलने वाले कंप्यूटर द्विआधारी पध्दति (0 और 1) का प्रयोग करते है जिन्हें डिजिटल कंप्यूटर कहा जाता है।


23>>. विशेष रूप से डिजाइन किए गए कंप्यूटर चिप, जो किसी अन्य डिवाइस के अंदर रहते है , कहलाते है?
A. सर्वर
B. चिप
C. रोबोट कंप्यूटर
D. एम्बेडेड कंप्यूटर
Answer:- D. एम्बेडेड कंप्यूटर




Disclaimer: www.bankingfanda.ooo की सामग्री केवल जानकारी और शैक्षिक उद्देश्यों के लिए प्रदान की जाती है। हम इस वेबसाइट में प्रकाशित किसी भी पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख के मालिक नहीं हैं। वेबसाइट के पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख की शुद्धता या प्रामाणिकता के लिए कोई दावा नहीं किया गया है। किसी भी घटना में इस साइट या मालिक इस वेबसाइट या उसके उपयोग पर निहित जानकारी की सटीकता के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे। www.bankingfanda.ooo इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख या लिंक जैसे अन्य संसाधनों आदि प्रदान करता है। यह साइट लेखों के कारण उत्पन्न होने वाली किसी भी सेवा के अवैध उपयोग और दुर्व्यवहार के कारण कोई ज़िम्मेदारी और कानूनी दायित्व नहीं लेती है और वेबसाइट पर प्रकाशित जानकारी। किसी भी लिंक्ड वेबसाइटों पर दिखाई देने वाली किसी भी जानकारी के लिए कोई ज़िम्मेदारी नहीं ली जाती है।







Computer GK PDF 


Computer Notes PDF



Current Affairs JULY 


भारत में बैंकों की स्थापना 



Important Qucation 100
 


Sunday, 26 August 2018

Computer GK PDF


       Computer GK Objective Questions and Answer PDF



   Image result for Computer notes book


Computer GK Objective Questions and Answer {ग्राम विकास अधिकारी/ग्राम पंचायत अधिकारी विशेष} in Hindi pdf–प्रिय पाठकों आज प्रतियोगी छात्रों के लिये computer gk in hindi objective questions pdf” शेयर कर रहा है. जो छात्र SSCUPSC, Railway या Competitive Exam की तैयारी कर रहे है.  जो छात्र  UPSC, SSC, IAS, सिविल सर्विसेज Railway Exam या अन्य Competitive Exam की तैयारी कर रहे है, उन छात्रों के लिए उनसे जुड़े महत्वपूर्ण जानकरी यह कम्प्यूटर प्रश्नोत्तरी नोट्स में आपको इस Book में पढने को मिलेगा.




Disclaimer: kskexamadda.blogspot.com/ की सामग्री केवल जानकारी और शैक्षिक उद्देश्यों के लिए प्रदान की जाती है। हम इस वेबसाइट में प्रकाशित किसी भी पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख के मालिक नहीं हैं। वेबसाइट के पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख की शुद्धता या प्रामाणिकता के लिए कोई दावा नहीं किया गया है। किसी भी घटना में इस साइट या मालिक इस वेबसाइट या उसके उपयोग पर निहित जानकारी की सटीकता के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे। kskexamadda.blogspot.com इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख या लिंक जैसे अन्य संसाधनों आदि प्रदान करता है। यह साइट लेखों के कारण उत्पन्न होने वाली किसी भी सेवा के अवैध उपयोग और दुर्व्यवहार के कारण कोई ज़िम्मेदारी और कानूनी दायित्व नहीं लेती है और वेबसाइट पर प्रकाशित जानकारी। किसी भी लिंक्ड वेबसाइटों पर दिखाई देने वाली किसी भी जानकारी के लिए कोई ज़िम्मेदारी नहीं ली जाती है।





upsssc computer gk questions with answers pdf ‘ की पत्रिका जो share कर रहे है, आप की जानकारी बता दे की आपको इस पत्रिका के माध्यम से वो जानकारी मिलेगी जो Sarkari Naukri में आपके लिये बहुत महत्वपूर्ण साबित होगा.
  1. Book Name : ‘संकल्प सिविल सर्विसेज- कम्प्यूटर वास्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी’
  2. Credit : “संकल्प सिविल सर्विसेज”
  3. Quality : High
  4. PDF Size : 6.3 MB
  5. No Of Pages : 95
  6. Format : PDF
  7. Language : Hindi

                                                                   Image result for click to download






जो छात्र SSC Graduate Level Exams— Combined Graduate,Level Prel. Exam, CPO Sub-Inspector, Section Officer(Audit), Tax Assiatant (Income Tax & Central Excise), Section,Officer (Commercial Audit), Statistical Investigators,Combined Graduate Level Tier-I & II, SAS, CISF ASI, CPO ASI & Intelligence officer, FCI, Delhi Police SI etc. Exams.,SSC 10+2 Level Exams— Data Entry Operator & LDC,Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’ etc.,SSC Combined Matric level Exams — Combined,Matric Level Pre-Exam, Multitasking (Non-Technical) Staff,CISF Constable (GD), Constable (GD) & Riflemen (GD),and Other Competitive Exams. की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये “computer question and answer in hindi” पढना काफी महत्वपूर्ण साबित होगा. आप इस “computer gk objective questions pdf” को नीचे दिए हुए Download Link के माध्यम से बड़े आसानी से PDF Free Download कर सकते है.


Disclaimer: The content of kskexamadda.blogspot.com/ is provided for information and educational purposes only. We are not owner of the any PDF Material/Books/Notes/Articles published in this website. No claim is made as to the accuracy or authenticity of the PDF Material/Books/Notes/Articles of the website. In no event will this site or owner be liable for the accuracy of the information contained on this website or its use. kskexamadda.blogspot.com provides freely available PDF Material/Books/Notes/Articles on the Internet or other resources like Links etc.This site does not take any responsibility and legal obligations due to illegal use and abuse of any service arises due to articles and information published on the website. No responsibility is taken for any information that may appear on any linked websites.



दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या PDF की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook Page $ Whatsapp से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.


Thursday, 23 August 2018

Computer Notes PDF

                                      Computer Notes PDF

                                                               Related image
यह पुस्तक X-EEED पब्लिकेशन के द्वारा लिखा गया है| आप सभी को हम नीचे list के माध्यम से बता रहे हैं की इस पुस्तक में क्या-क्या पढने को मिलेगा| इस पुस्तक में आप सभी को ऑब्जेक्टिव प्रश्नों के उत्तर एक साथ दिए गये हैं| इस बुक में आपको हल प्रश्न भी देखने को मिलेंगे इसके अलावा यहाँ हम आपको बता दें की इसमें आपको बिलकुल complete chapter wise पढ़ने को मिलेंगे.
1.    कम्प्यूटर की परिचय
2.    कम्प्यूटर का आर्किटेक्चर
3.    इनपुट एवं आउटपुट डिवाईसेज
4.    कम्प्यूटर मेमोरी
5.    डेटा निरुपण
6.    कम्प्यूटर साफ्टवेयर
7.    आपरटिगं सिस्टम
8.    माईक्रोसाफ्ट विंडोज
9.    माईक्रोसाफ्ट आंफिस
10. डेटाबेस की धारणाएँ
11. डेटा संचार एवं नेटवर्किंग
12. इन्टरनेट तथा इनकी सेवाएँ
13. कम्प्यूटर सिक्योरिटी
14. विविध प्रश्नावली
हेलो स्टूडेंट आज हम आपके लिए Ghatna Chakra Publication द्वारा बनाए गए करंट अफेयर 2018 PDF लेकर आए हैं SSC या Bank के एग्जाम या कोई अन्य एग्जाम इन सभी परीक्षाओं में Computer GK से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं ऐसे अभ्यार्थियों के लिए आवश्यक है कि वह करंट अफेयर पर विशेष ध्यान दे

आप इस “computer notes for ssc cgl pdf”  को नीचे Live भी देख सकते है और “computer fundamental notes in hindi pdf download” भी कर सकते है. “computer notes in hindi pdf for bank exam” करने के लिये Download Button Press करे.
       Book name>>>>>computer notes in hindi pdf’
  • Credit>>>>>X-EEED पब्लिकेशन”
  • Quality>>>>>high
  • pdf size>>>>>10 mb
  • No of pages>>>>>273
  • Format>>>>>pdf
  • Language>>>>>hindi
जैसा की आप सभी जानते हैं कि कम्प्यूटर एक ऐसा विषय है जो कि आजकल एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं इसके प्रश्न पूछे जाते है. उन्ही एकदिवसीय परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए आज  kskexamadda.blogspot.com सभी प्रतियोगी छात्रों के लिये X-EEED कोचिंग की book लेकर के आये हुए है जिसका नाम “कम्प्यूटर ज्ञान” है| इस “computer notes pdf for competitive exams”  में अध्यायवार व्याख्या के साथ दिया गया है| जो छात्र इस वक्त एकदिवसीय परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है उनके लिए बहुत ही ज्यादा उपयोगी है| इस “computer notes for ssc cgl pdf”  में आप को chapter wise solved paper मिलेगा जो आप सभी के लिए अच्छा है|


Disclaimer: kskexamadda.blogspot.com/ की सामग्री केवल जानकारी और शैक्षिक उद्देश्यों के लिए प्रदान की जाती है। हम इस वेबसाइट में प्रकाशित किसी भी पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख के मालिक नहीं हैं। वेबसाइट के पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख की शुद्धता या प्रामाणिकता के लिए कोई दावा नहीं किया गया है। किसी भी घटना में इस साइट या मालिक इस वेबसाइट या उसके उपयोग पर निहित जानकारी की सटीकता के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे। kskexamadda.blogspot.com इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध पीडीएफ सामग्री / पुस्तकें / नोट्स / लेख या लिंक जैसे अन्य संसाधनों आदि प्रदान करता है। यह साइट लेखों के कारण उत्पन्न होने वाली किसी भी सेवा के अवैध उपयोग और दुर्व्यवहार के कारण कोई ज़िम्मेदारी और कानूनी दायित्व नहीं लेती है और वेबसाइट पर प्रकाशित जानकारी। किसी भी लिंक्ड वेबसाइटों पर दिखाई देने वाली किसी भी जानकारी के लिए कोई ज़िम्मेदारी नहीं ली जाती है।





दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या PDF की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook Page $ Whatsapp से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Monday, 4 June 2018

Computer Knowlge


━━━━━━━━━━━━━━━━━━
कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रानिक मशीन है इसका हिंदी नाम संगणक है

 ☔आधुनिक कम्प्यूटर का पिता चार्ल्स बैवेज को कहते हैं
 
कैलकुलेटर का आविष्कार पास्कल ने किया था

 ☔भारत मे निर्मित पहला कम्प्यूटर सिद्धार्थ था

सबसे बडा कम्प्यूटर नेटवर्क इंटरनेट है

 ☔भारत का प्रथम कम्प्यूटर बैंगलूर के प्रधान डाक घर मे लगाया गया

इंटरनेट का प्रथम प्रयोग अमेरिका के रक्षा अनुसंधान मे हुआ

कम्प्यूटर मे प्रयुक्त होने वाला IC चिप्स सिलिकान का बना होता है

भारत का सिलिकान वैली बैंगलोर को कहते हैं

कम्प्यूटर का मस्तिष्क सी.पी.यू. को कहते हैं

कम्प्यूटर अपने परिणाम को भविष्य हेतु मैमोरी मे सुरक्षित रखता है

IC का पूर्ण रूप इंटरग्रेटेड सर्किट होता है

IBM का पूर्ण रूप इंटरनेशनल बिजनेस मशीन है

WWW का पूर्ण रूप वर्ल्ड वाईड वेव है

LAN का पूर्ण रूप लोकल एरिया नेटवर्क है

WAN का पूर्ण रूप वाइड एरिया नेटवर्क है

RAM का पूर्ण रूप रैंडम एक्सिस मेमोरी है

ROM का पूर्ण रूप रिड ओनली मेमोरी है

CD का पूर्ण रूप काम्पैक्ट डिस्क होता है

VDU का पूर्ण रूप विजुअल डिस्प्ले यूनिट है

HTML का पूर्ण रूप हायपर टेक्ट मार्कप लांग्वेज है

HTTP का पूर्ण रूप हायपर टेक्ट ट्रांसफर प्रोटोकाल है

ALU का पूर्ण रूप अर्थमेटिक लाजिकल यूनिट है

CPU का पूर्ण रूप सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है

CU का पूर्ण रूप कंट्रोल यूनिट होता है

COBOL का पूर्ण रूप कामन बिजनेस ओरिएंटेड लांग्वेज है

DOS का पूर्ण रूप डिस्क आपरेटिंग सिस्टम है

E MAIL का पूर्ण रूप इलेक्ट्रानिक मेल होता है

FAX का पूर्ण रूप फार अवे झेरोक्स होता है

कम्प्यूटर को बंद करने की प्रक्रिया को शट डाउन तथा चालू करने की प्रक्रिया को बुट अप कहते है

मानिटर का अन्य नाम VDU है

स्टैंडर्ड की बोर्ड मे 101 बटन तथा 12 फंक्शन कीज होती हैं

चुम्बकीय डिस्क पर आयरन आक्साइड की परत होती है

बाइनरी नम्बर प्रणाली मे 0 तथा 1 का प्रयोग होता है

फ्लापी डिस्क की साइज 3.25” तथा 5.25” होती है

कम्प्यूटर नेटवर्क से सम्पर्क जोडने की प्रक्रिया कोलाग इनतथा सम्पर्क तोडने कोलाग आउटकहते हैं

आपरेटिंग सिस्टम मे RAM का प्रयोग किया जाता है

कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को मेंयू कहते हैं

मोडेम टेलीफोन लाइन पर काम करता है

कम्प्यूटर के डम्प होने का कारण वाइरस होता है

कम्प्यूटर वाइरस एक डिस्ट्रकटिव प्रोग्राम होता है

कम्प्यूटर का भौतिक बनावट हार्डवेयर कहलाता है

हार्ड डिस्क की गति RPM. मे मापी जाती है
8 बिट = 1 बाइट
1024 बाइट = 1 किलो बाइट
1024 किलो बाइट = 1 MB
1024 MB = 1 GB

IBM (इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) एक कम्प्यूटर कम्पनी है

कम्प्यूटर का मुख्य पृष्ट डेस्क टाप कहलाता है

कम्प्यूटर के क्षेत्र मे महान क्रांति 1960 . मे आयी

DOS और WINDOWS एक प्रकार के आपरेटिंग सिस्टम हैं

माउस,की बोर्ड, जायस्टिक, स्कैनर, तथा लाइट पेन इनपुट डिवाइस के उदाहरण हैं

प्रिंटर, स्पीकर, तथा मानिटर आउटपुट डिवाइस हैं

इंटरनेट पर भेजा जाने वाला संदेश मेल कहलाता है

उच्चस्तरीय भाषा से मशीनी भाषा मे रूपांतरण सोर्स प्रोग्राम द्वारा होता है

अंग्रेजी के समान उच्चस्तरीय भाषा कोबोल है

प्रोग्राम हेतु विकसित प्रथम भाषा फोरट्रान है

उच्चस्तरीय भाषा का अनुवाद निम्न स्तरीय भाषा मे कम्पाइलर करता है

उच्चस्तरीय भाषा का विकास IBM ने किया

फोरट्रान,कोबोल, बेसिक, अल्गोल, पास्कल आदि उच्चस्तरीय भाषाएं हैं

मदर बोर्ड एक सर्किट बोर्ड है, इसमे सी.पी.यू. जोडे जाते हैं

हार्ड डिस्क मे कम्प्यूटर प्रोग्रामों को स्टोर किया जाता है

कम्प्यूटर तीन प्रकार के होते हैं- डिजिटल, एनालाँग, एवं हाइब्रिड

असेम्बलर ,असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे बदलता है

Ad